Я
долго думала, что же написать в предисловии к этому рецепту, но в голову ничего
не приходило. Что же можно написать о пироге, путь и грушевом? Может быть,
что-то и можно, но стоит ли? Я думаю, что нет. Надо готовить и есть! Потому что
пирог очень вкусный и ароматный, а груши уже можно найти сладкие и сочные. Сочетание
белкового крема с миндалем, грушами и тестом послужит отличным антидепрессантом
хмурыми летними днями, которыми нас часто «балует» питерское лето.
-
груши – 3 шт.;
-
сливочное масло – 100 гр.;
-
1 яичный белок;
-
мука – 200 гр.;
-
сахар – 3 ч.л.;
-
сахарная пудра – 6 ч.л.;
-
соды – ¼ ч.л.;
-
соль – ¼ ч.л.;
-
миндаль – 50 гр.;
-
сливки 10 % - 50 мл.;
-
лимон – 1 шт.;
-
корица – ¼ ч.л.
Начнем
с теста, а со всем остальным можно управиться за тот час, пока тесто отдыхает в
холодильнике. Смешайте в миске муку, сахар, соль, соду и масло. Используйте
миксер или руки, на итоговый результат это не повлияет. Заверните тесто в
пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Груши.
С ними в этом рецепте возни меньше всего. Почистить, нарезать, сбрызнуть
лимонным соком и забыть. Не навсегда, конечно:)
Миндаль.
Если есть желание, вернее, если его нет, то можно купить в магазине молотый
миндаль. Я же легких путей не ищу, поэтому купила цельный миндаль, еще и в
кожуре. Чистить миндаль несложно, но нудно. Чтобы очистить миндаль, достаточно
залить его кипятком на 10-15 минут, потом очистить. Если же вам попался крепкий
орешек, вернее кожура, слейте горячую воду, промойте миндаль под холодной водой
и снова залейте кипятком минут на 10-15. После такой экзекуции он точно должен
сдаться. Очищенный миндаль просушить и помолоть.
Приступаем
к белковому крему. Миска для взбивания должна быть керамической, эмалированной,
но никак не алюминиевой, иначе белок потемнеет. Второй важный момент –
стерильность. Мы не в операционной, но жир, который может оказаться на миске,
равносилен смерти пациента, то есть белка. Я думаю, что все знают, как отделить
белок от желтка (если нет, то проделайте два отверстия в яйце с противоположных
сторон и белок сам вытечет), но в данном случае надо быть особо внимательными,
в белок не должно попасть ни капли желтка. Желток все-таки попал в белок? Не
расстраивайтесь! Сделайте домашний майонез, а крем взбивайте из нового яйца. И
последнее, яйцо должно быть свежее и охлажденное. Если не хотите танцевать
вокруг белка с бубном, то есть с уксусом или лимонным соком (а на 100 % они не
помогут), следите за свежестью яиц. Много букв, а на деле не все так страшно. В
белок добавляете 4 чайные ложки сахарной пудры и взбиваете до состояния плотной
белой массы. Вливаете сливки, добавляете молотый миндаль, аккуратно смешиваете
все ингредиенты и готово!
Пришло
время собирать пирог. Очередность такая: тесто, крем, груши, немного сахара и
корицы сверху. Форму для пирога можно смазать сливочным маслом, я же просто
обошлась пергаментом для выпечки, ничего не пригорело.
Ставим
пирог в предварительно разогретую до 200 oC духовку на 20-25 минут. За это время вы как раз
успеете убраться на кухне и сделать себе чашечку чаю к пирогу. Не забудьте при
подаче посыпать пирог сахарной пудрой, да и шарик мороженого будет весьма
кстати.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий