понедельник, 3 августа 2015 г.

Пирог с грушей

Я долго думала, что же написать в предисловии к этому рецепту, но в голову ничего не приходило. Что же можно написать о пироге, путь и грушевом? Может быть, что-то и можно, но стоит ли? Я думаю, что нет. Надо готовить и есть! Потому что пирог очень вкусный и ароматный, а груши уже можно найти сладкие и сочные. Сочетание белкового крема с миндалем, грушами и тестом послужит отличным антидепрессантом хмурыми летними днями, которыми нас часто «балует» питерское лето. 



Итак, для приготовления пирога с грушами потребуются следующие ингредиенты:

- груши – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- 1 яичный белок;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 3 ч.л.;
- сахарная пудра – 6 ч.л.;
- соды – ¼ ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- миндаль – 50 гр.;
- сливки 10 % - 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – ¼ ч.л.



Начнем с теста, а со всем остальным можно управиться за тот час, пока тесто отдыхает в холодильнике. Смешайте в миске муку, сахар, соль, соду и масло. Используйте миксер или руки, на итоговый результат это не повлияет. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.



Груши. С ними в этом рецепте возни меньше всего. Почистить, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и забыть. Не навсегда, конечно:)



Миндаль. Если есть желание, вернее, если его нет, то можно купить в магазине молотый миндаль. Я же легких путей не ищу, поэтому купила цельный миндаль, еще и в кожуре. Чистить миндаль несложно, но нудно. Чтобы очистить миндаль, достаточно залить его кипятком на 10-15 минут, потом очистить. Если же вам попался крепкий орешек, вернее кожура, слейте горячую воду, промойте миндаль под холодной водой и снова залейте кипятком минут на 10-15. После такой экзекуции он точно должен сдаться. Очищенный миндаль просушить и помолоть.



Приступаем к белковому крему. Миска для взбивания должна быть керамической, эмалированной, но никак не алюминиевой, иначе белок потемнеет. Второй важный момент – стерильность. Мы не в операционной, но жир, который может оказаться на миске, равносилен смерти пациента, то есть белка. Я думаю, что все знают, как отделить белок от желтка (если нет, то проделайте два отверстия в яйце с противоположных сторон и белок сам вытечет), но в данном случае надо быть особо внимательными, в белок не должно попасть ни капли желтка. Желток все-таки попал в белок? Не расстраивайтесь! Сделайте домашний майонез, а крем взбивайте из нового яйца. И последнее, яйцо должно быть свежее и охлажденное. Если не хотите танцевать вокруг белка с бубном, то есть с уксусом или лимонным соком (а на 100 % они не помогут), следите за свежестью яиц. Много букв, а на деле не все так страшно. В белок добавляете 4 чайные ложки сахарной пудры и взбиваете до состояния плотной белой массы. Вливаете сливки, добавляете молотый миндаль, аккуратно смешиваете все ингредиенты и готово!

Пришло время собирать пирог. Очередность такая: тесто, крем, груши, немного сахара и корицы сверху. Форму для пирога можно смазать сливочным маслом, я же просто обошлась пергаментом для выпечки, ничего не пригорело.



Ставим пирог в предварительно разогретую до 200 oC духовку на 20-25 минут. За это время вы как раз успеете убраться на кухне и сделать себе чашечку чаю к пирогу. Не забудьте при подаче посыпать пирог сахарной пудрой, да и шарик мороженого будет весьма кстати.




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий