пятница, 31 июля 2015 г.

Салат с перловой крупой

Лично я считаю, что перловая крупа несправедливо обделена вниманием. Ей выделили сиротливое место в супе, а между тем она богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, является мощным антиоксидантом, а также способствует выработке коллагена. И это все про крупу, которая скромно стоит на полках даже самого простого магазина и стоит копейки. Но есть минус. Придется долго варить – минут 45, а может и час. Но справедливости ради, варит ведь плита. Так что не такой уж и минус. Знаю, многие убеждены, что перловка пресная, но лимон, добавленный в процессе варки, в корне изменит ваше мнение.



Так что если вам интересно попробовать перловку в новой роли, а именно приготовить салат, то вот необходимые ингредиенты:

- перловая крупа – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 150 гр.;
- сыр моцарелла – 100 гр.;
- петрушка – 50 гр.;
- оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

К слову сказать, рецепт ведь не прописная истина, особенно этот рецепт. Главное здесь перловка, лимон и оливковое масло. Моцареллу можно заменить, например, на фету. Петрушку на кинзу или салатные листья. В общем, это все вкусовщина, как вы понимаете.



Приготовление перловой крупы занимает около 45 минут, поэтому с нее и стоит начать. Промойте крупу в холодной воде, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 3, то есть на 250 гр. перловки нужно примерно 750 мл. воды, сок половины лимона, собственно, саму половину выжатого лимона и не забудьте посолить. Все. Можно ставить на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и начинайте заниматься овощами. Но о перловке совсем забывать не стоит, периодически заглядывать под крышку все-таки стоит. 



Теперь берем нож и хладнокровно орудуем им. На самом деле все не так кровожадно. Просто очистите, что необходимо очистить, и нарежьте овощи, сыр и зелень.



Снова возвращаемся к перловке. Слейте воду и остудите крупу до комнатной температуры.

Смешайте все ингредиенты в салатнике, а именно крупу, овощи, сыр, петрушку, соль, перец, оливковое масло и пару капель лимонного сока. Дайте настояться салату минут 15-20 и подавайте.



Смею уверить, салат очень вкусный, и сытный, и сочный, и полезный, и красочный! Между прочим, последний пункт нельзя сбрасывать со счетов. Радуйте не только желудок, но и глаза!
А на следующий день, когда перловка хорошенько пропитается заправкой и соками от овощей ;) Лучше я не буду продолжать, тем самым и подогрею ваш интерес к готовке!


Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий