Я
очень люблю печь кексы, наверное, даже больше, чем их есть. Мраморный кекс,
который иногда называют просто «зеброй», похож на коробочку с секретом, никогда
не знаешь, как он будет выглядеть внутри. Мой рецепт с апельсином и шоколадом, а
сверху немного глазури.
-
мука – 180 гр.;
-
сахар – 250 гр.;
-
сливочное масло – 200 гр.;
-
яйца – 5 шт.;
-
разрыхлитель – 6 гр.;
-
крахмал картофельный – 80 гр.;
-
апельсин – 1 шт.;
-
шоколад – 100 гр.;
-
соль – ¼ ч.л.;
-
немного сливочного масла и муки для смазывания формы.
Натираем цедру апельсина и выживаем сок.
Смешиваем
яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем и солью, хорошо перемешиваем,
затем добавляем размягченное сливочное масло (в принципе, масло можно растопить
в микроволновке или на плите, если так удобнее) и снова хорошо перемешиваем.
Полученную
массу разделяем на две равные части.
В
одну часть теста добавляем крахмал, сок и цедру апельсина, хорошо перемешиваем.
В
другую часть добавляем растопленный на водяной бане шоколад, опять же хорошо
перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, затем вытряхиваем
лишнюю муку из формы.
Выкладываем
тесто в форму. Я делала это следующим образом: в середину формы кладем три
ложки теста с шоколадом, затем опять же в середину добавляем три ложки теста с
апельсином и повторяем эти манипуляции пока тесто не закончится. В конце
немного постучите формой с тестом по столу, чтобы оно хорошо распределилось.
Отправляем
кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Время
готовки будет зависеть от вашей формы для запекания, если она узкая и глубокая,
вполне возможно, что запекать придется час.
В
самом конце я добавила сверху немного глазури, что делать необязательно, но мне
нравится. Для этого смешала 25 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. апельсинового сока.
Приятного
аппетита!
как аппетитно, сразу кушать захотелось :)
ОтветитьУдалитьhttp://carriekey.blogspot.ru/