среда, 30 сентября 2015 г.

Мраморный кекс

Я очень люблю печь кексы, наверное, даже больше, чем их есть. Мраморный кекс, который иногда называют просто «зеброй», похож на коробочку с секретом, никогда не знаешь, как он будет выглядеть внутри. Мой рецепт с апельсином и шоколадом, а сверху немного глазури.



Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 6 гр.;
- крахмал картофельный – 80 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- шоколад – 100 гр.;
- соль – ¼ ч.л.;
- немного сливочного масла и муки для смазывания формы.







Натираем цедру апельсина и выживаем сок.



Смешиваем яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем и солью, хорошо перемешиваем, затем добавляем размягченное сливочное масло (в принципе, масло можно растопить в микроволновке или на плите, если так удобнее) и снова хорошо перемешиваем.



Полученную массу разделяем на две равные части. 

























В одну часть теста добавляем крахмал, сок и цедру апельсина, хорошо перемешиваем.

В другую часть добавляем растопленный на водяной бане шоколад, опять же хорошо перемешиваем.



Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, затем вытряхиваем лишнюю муку из формы.

Выкладываем тесто в форму. Я делала это следующим образом: в середину формы кладем три ложки теста с шоколадом, затем опять же в середину добавляем три ложки теста с апельсином и повторяем эти манипуляции пока тесто не закончится. В конце немного постучите формой с тестом по столу, чтобы оно хорошо распределилось.

Отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Время готовки будет зависеть от вашей формы для запекания, если она узкая и глубокая, вполне возможно, что запекать придется час.  



В самом конце я добавила сверху немного глазури, что делать необязательно, но мне нравится. Для этого смешала 25 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. апельсинового сока.


Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. как аппетитно, сразу кушать захотелось :)
    http://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить