Когда
я была маленькой, то любила детективы про Ниро Вульфа от Рекса Стаута. Теперь я
большая и люблю готовить. Поэтому когда в мои руки попала книга «За столом с
Ниро Вульфом» мне стало безумно интересно что-нибудь приготовить.
И
мой выбор пал на фрикасе миссис Миллер, потому что «ее муж четыре раза бросал ее из-за скверного характера и
четыре раза возвращался из-за ее кулинарных способностей». Девчонкам на
заметку:)
Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания,
хотя от рецепта я все же отступила немного.
Ингредиенты на 4 порции:
- курица - 1,5-2 кг . (целая или кусочки);
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец - 6 горошин;
- лавровый лист – 1-3 шт. (по желанию);
- соль – ½ ч.л. (по вкусу);
- сливочное масло – 2,5 ст.л.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- жирные сливки – 80 мл.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Ингредиенты для клецок (примерно 20
шт.):
- шпинат (свежий или замороженный) – 125
гр.;
- сыр рикотта (или другой сливочный сыр)
– 125 гр.;
- пармезан – 150 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – ¼ ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- мука – 125 гр.;
- куриный бульон – 500 мл.
Важный момент: для приготовления клецок
понадобится куриный бульон и, если у вас его нет (а зря, вещь в хозяйстве полезная),
то самое время поставить его на плиту. Если для приготовления фрикасе возьмете
целую курицу, то бульон можно сварить из спины.
Переходим непосредственно к
приготовлению фрикасе. Нарезаем курицу на порционные куски и панируем в 1
столовой ложке муки.
Нарезаем лук и морковь.
Обжариваем курицу, используя столовую
ложку сливочного масла, на сильном огне с обеих сторон, перекладываем курицу в
сотейник или любую другую посуду с толстыми, высокими стенками. Добавляем лук,
морковь, лавровый лист и горошины перца. Заливаем горячей водой, чтобы она
покрыла куски курицы, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь
и готовим около часа. В итоге мясо должно получиться очень мягким, легко
отходить от костей. Посолите.
Клецки начинаем готовить с бланширования
шпината. Промойте шпинат под холодной водой, опустите в кипящую подсоленную
воду на 60 секунд, переложите в миску с ледяной водой на минуту, затем слейте
воду и мелко нарежьте.
Смешайте шпинат, 120 гр. пармезана,
рикотту, яйцо, соль, перец и половину сливочного масла. Поставьте в холодильник
на час.
Сформируйте из полученной смеси клецки и
обваляйте в муке.
Ставим куриный бульон на небольшой огонь,
опускаем по несколько клецок за раз, как только они всплывут, вынимаем их.
Готовые клецки перекладываем в
сковородку, смазанную маслом, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку,
чтобы они немного подрумянились.
Переходим к соусу.
Когда курица будет готова, слейте и
процедите бульон, который остался после ее приготовления. Смешайте сливки с
желтком.
Далее берем небольшой сотейник, ставим
на средний огонь, наливаем в него 1,5 столовые ложки растопленного сливочного
масла и кладем 1,5 столовые ложки муки, обжариваем пару минут. Затем тонкой
струйкой вливаем 200 мл. процеженного бульона постоянно помешивая.
Когда соус загустеет, добавляем сливки с
желтком, лимонный сок и соль. Хорошо перемешиваем.
Пришло время собирать блюдо. Выкладываем
куски курицы на блюдо, затем выкладываем клецки, сверху поливаем соусом.
Приятного
аппетита!
P.S: Несколько мыслей напоследок:
-
если не делать клецки, то блюдо готовится гораздо проще, стоимость уменьшается,
но все равно оно остается очень вкусным;
-
в оригинальном рецепте есть сельдерей, но я в ближайших 8! магазинах не нашла
его, правда, таинственным образом он появился в магазинах на следующий день
после того, как я уже приготовила фрикасе. К чему это? Если есть сельдерей,
используйте и его, так будет ароматнее, можно еще добавить чеснок;
-
когда я готовила соус, то постоянно его помешивала, это очень важно, иначе
могут появиться комки и соус придется переделывать;
-
по поводу сливок, в оригинальном рецепте должны быть густые сливки, но из опыта
могу сказать, что это необязательно. Я пробовала делать этот соус и со сливками
различной жирности, и даже с молоком, всегда получался очень нежный и сливочный
вкус и текстура;
-
если клецки будут разваливаться или вы не сможете придать им необходимую форму,
то можно добавить еще пармезана, но чтобы этого избежать, хорошенько отожмите
шпинат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий