Волею
судеб в моих руках оказалась упаковка серого гороха. Честно говоря, когда
первый раз его увидела, удивилась, потому что горох был не серый, от слова
совсем. Он был коричневым. Причину такого расхождения названия с реальностью я
пока не узнала.
Однако
я узнала, что этот сорт гороха выращивают только в Латвии, а серый горох с
копченостями национальное латышское блюдо, которое подают даже на Рождество.
Последнее несколько удивляет. Блюдо вкусное, сытное, но не очень праздничное.
Одна
загвоздка, чтобы приготовить серый горох, нужно его купить, а за
пределами Латвии это сделать практически невозможно. Впрочем, заменять его не
советую, обычный горох не так хорош.
Рецептов
много, пачка гороха одна, поэтому я выбрала самый базовый рецепт, ну и от себя
чеснока с зеленью добавила:)
-
серый горох – 400 гр.;
-
копчености – 300 гр.;
-
лук – 2 шт.;
-
чеснок – 2-3 зубчика;
-
соль.
Замачиваем
горох, для этого заливаем его холодной водой. Лучше делать это с вечера, тогда
утром получаем вот такую красоту.
Сливаем
воду с гороха, промываем его, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Варим
горох на среднем огне примерно 50 минут. В процессе варки может появиться
пенка, ее нужно будет снять.
Нарезаем
чеснок…
…
лук…
…
и копчености. Тут важно, чтобы был и жир, и мясо.
Начинаем обжаривать чеснок и лук. Когда лук станет слегка прозрачным, добавляем копчености. Все это я слегка обжарила, что может и не очень правильно, но совсем горелки не люблю.
Готовый
горох промываем, или не промываем, как хотите. Я не промывала. Но воду слить
надо.
Смешиваем
горох с луком и копченостями и подаем к столу с … кефиром! Честно говоря, такое
специфичное сочетание меня маленько испугало, но на деле все не так страшно. Очень необычно, но желудок не бунтовал.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий