Думаю, многие знают, что гратен – это блюдо,
запеченное в духовке до образования золотистой корочки. Гратен «Дофинуа» состоит
из картофеля, сливок и приправ. Посыпьте сыром, и получится гратен «Савуа». Вот
такая нехитрая математика:) В свой гратен я добавила лук и грибы. Конечно,
блюдо жирное, но очень вкусное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг.;
- лук – 300 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки жирные – 300 мл.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Нарезаем лук и грибы, обжариваем, солим.
Я обжаривала частями, чтобы вода от грибов не привела к процессу тушения.
Картофель очищаем и нарезаем кружками
толщиной примерно 2 мм.
Натираем форму для запекания чесноком,
смазываем сливочным маслом и выкладываем слой картофеля, поливаем сливками,
добавляем соль и мускатный орех. Затем повторяем эту процедуру. У меня
получилось всего 4 слоя картофеля.
Сверху выкладываем лук с грибами,
поливаем сливками и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
примерно на 50 минут.
Достаем картофель из духовки, посыпаем
сыром, ставим обратно в духовку, но уже при температуре 220 градусов еще минут
на 5-10.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий