среда, 7 октября 2015 г.

Гратен с картофелем, грибами и луком

Думаю, многие знают, что гратен – это блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки. Гратен «Дофинуа» состоит из картофеля, сливок и приправ. Посыпьте сыром, и получится гратен «Савуа». Вот такая нехитрая математика:) В свой гратен я добавила лук и грибы. Конечно, блюдо жирное, но очень вкусное и простое в приготовлении.




Ингредиенты:
- картофель – 2 кг.;
- лук – 300 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки жирные – 300 мл.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, мускатный орех – по вкусу.



Нарезаем лук и грибы, обжариваем, солим. Я обжаривала частями, чтобы вода от грибов не привела к процессу тушения.



Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной примерно 2 мм.



Натираем форму для запекания чесноком, смазываем сливочным маслом и выкладываем слой картофеля, поливаем сливками, добавляем соль и мускатный орех. Затем повторяем эту процедуру. У меня получилось всего 4 слоя картофеля.



Сверху выкладываем лук с грибами, поливаем сливками и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.



Достаем картофель из духовки, посыпаем сыром, ставим обратно в духовку, но уже при температуре 220 градусов еще минут на 5-10. 



Приятного аппетита!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий